LAPORAN OBSERVASI WIRAUSAHA
WARUNG MY JUICE
Jl.Raya
Kudus Jepara KM.9 Kaliwungu Kudus
Disusun
Oleh :
WULAN DHARI (201253145)
UNIVERSITAS
MURIA KUDUS
FAKULTAS TEHNIK SISTEM INFORMASI
2014
KATA
PENGANTAR
Puji syukur
kami haturkan kepda Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya
sehingga kami dapat menyelesaikan tugas akhir
dengan melakukan observasi dan membuat suatu gagasan usaha yang
insyaallah akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik, inventor, dan Umumnya
masyarakat.
Kami sangat
bertrimaksih kepada Drs. Masturi, M.Pd yang telah memberikan bibingan kepada
kami dalam pengarahan kegiatan usaha ini dan tidak lupa kepada semua pihak yang
mendukung memberi saran dan masukan-masukan nya untuk memperlancar usaha ini.
Kudus, 26 Desember 20014
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Di masa
moderen seperti saat ini, kita harus mempunyai inovasi dan terobosan baru dalam
hal pengembangan usaha. Karena pada saat ini merupakan pasar bebas, dimana
setiap orang berlomba-lomba dalam mendapatkan keuntungan. Saat ini kita melihat
masalah di Indonesia semakin kompleks. Permasalahan tersebut seakan telah
menjadi bagian yang susah dipisahkan dengan rakyat Indonesia. Mulai dari
permasalahan kemiskinan, pendidikan, keamanan, atau juga masalah pengangguran. Oleh karena itu banyak orang yang
berwirausaha, mendirikan home industri, membuka kedai makanan dll. Tapi,
sayangnya orang-orang yang berwirausaha tersebut tidak bertahan lama karena
mengalami kebangkrutan. Kebangkrutan itu disebabkan miniminya ide dalam
menghasilkan terobosan dan inovasi baru dalam pengembangan usahanya.
Oleh karena itu kita harus mempunyai
skill khusus dalam mengembangkan kreativitas dalam berwirausaha. Laporan ini akan menitik beratkan pada peluang dalam berwirausaha dan
pengembangan ide-ide dari usaha retail yang sudah ada. Sebagaimana kita tahu
sebuah inovasi akan membuka sebuah peluang usaha baru yang tentunya lebih baik
dibandingkan usaha yang telah ada sebelumnya. Oleh karena itu, kami berusaha
membahas lebih jauh mengenai pengembangan ide wirausaha dengan melakukan
observasi, khususnya dibidang kuliner yaitu usaha es jus. Minuman ini banyak
digemari oleh masyarakat. Oleh karena itu apabila kita mengembangkan usaha ini
secara serius kita bisa mendapatkan keuntungan yang besar. Dengan keadaan yang semakin sulit untuk mencari lapangan pekerjaan, kita
harus jeli dalam memanfaatkan peluang yang ada khususnya dalam hal bisnis, kita
harus mengubah mindset kita dari job seeker (pencari pekerjaan) menjadi job creator (pencipta lapangan pekerjaan).
1.2
Tujuan
Laporan observasi ini
bertujuan untuk :
·
Memenuhi
tugas mata kuliah kewirausahaan
·
Menambah pengetahuan kepada
mahasiswa di bidang kewirausahaan
·
Mengubah pemikiran mahasiswa bahwa
dunia kerja tidak hanya menjadi pegawai tetapi terdapat bidang lain yaitu
sebagai pengusaha
·
Memberi
pelajaran untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan
·
Menambah
berbagi pengalaman tentang bidang kewirausahaan dari pengusaha-pengusaha sukses
1.3
Waktu dan
Pelaksanaan
Kegitan observasi ini dilaksanakan
pada tanggal 20 Desember 2014 di Depan TOKO BUAH AGUNG ABC Jl.Raya
Kudus Jepara KM.9 Kaliwungu Kudus, selaku penjual es jus “MY JUICE”.
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
Dalam laporan ini kemampuan untuk
menolong diri sendiri dan sesama sangat diperlukan. Kemampuan semacam ini baru
dapat diberikan oleh mereka yang memiliki daya inisiatif, kreatif, berpikir
positif, inovatif, bermental disiplin, konsisten, pantang menyerah, dan selalu
bergairah. Orang seperti ini sangat dibutuhkan dalam kehidupan yang memiliki
jiwa wiraswasta.
Menurut INPRES No 4 tahun 1995,
kewirausahaan adalah semangat perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani
kegiatan yang mengarah pada upaya mencari, menciptakan, menerapkan cara kerja,
teknologi, dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi.
Sedangkan asas pokok kewirausahaan
yaitu :
1) Kemampuan
kuat untuk berkarya dengan semangat kemandirian.
2) Kemampuan memecahkan
masalah dan mengambil keputusan secara sistematis termasuk keberanian mengambil
resiko.
3) Kemampuan
berfikir dan bertindak secara kreatif dan inovatif.
4) Kemampuan
berkarya berdasarkkan etika bisnis ynag kuat dan sehat.
Motivasi juga penting dan menentukan
keberhasilan seseorang dalam berwirausha. Menurut Crow R (1983) motivasi adalah
keadaan yang menentukan seseorang untuk berbuat demi mencapai suatu tujuan.
Sedangkan menurut Terner dan Smith (1967) motivasi adalah konstruksi yang
mengaktifkan perilaku.
Selain itu, agar dapat mengembangkan
diri agar lebih berhasil seseorang harus berupaya melalui ; pendidikan, belajar
mandiri, berlatih diri, membentuk mental ingin maju, percaya pada kemampuan
sendiri dan rajin berussaha.
Pendidikan dalam berwirausaha
dikatakan sangat penting. Pendidikan adalah satu – satunya cara agar manusia
memiliki sikap dan jiwa yang perlu dipupuk sejak dini.
Dari beberapa keterangan diatas
dapat kita simpulkan bahwa motivasi, pendidikan, dan lingkungan merupakan asas
pokok kewirausahaan yang saling berhubungan dan apabila semua terpenuhi niscaya
dapat kita lalui dan usaha kita akan berhasil.
BAB III
HASIL OBSERVASI
3.1 Jenis
Usaha
Jenis usaha yang diteliti yaitu
usaha es jus bernama MY JUICE.
3.2 Sejarah
Singkat Usaha
MY JUICE adalah usaha yang menjual
aneka minuman dan makanan. Minuman tersebut seperti berbagai macam jus . Nama
MY JUICE diambil dari anak pemilik usaha ini yakni Mita dan Yuyun. Usaha ini
berdiri sejak bulan Juni 2011. Masih beroperasi sampai saat ini.
3.2 Visi
dan Misi
Visi : Menciptakan kehidupan
perekonomian yang lebih baik.
Misi:
1)
Meningkatkan taraf perekonomian keluarga
2)
Menumbuhkan jiwa kewirausahaan
3)
Menciptakan lapangan usaha sendiri/baru.
3.3 Motivasi
Yang menjadikan motivasi dalam
mendirikan usaha tenongan ini adalah:
1)
Sempitnya lapangan kerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
2)
Melihat peluang usaha tenongan dan pangsa pasarnya yang masih cukup
menjanjikan.
3)
Modal yang harus dikeluarkan relatif murah, tidak terlalu mahal
3.4 Modal
Dalam menajalankan usaha ini tidak
memerlukan modal yang begitu besar, karena tempat dan kios kepunyaan sendiri
jadi tidak perlu membeli atau menyewa. Modal awal yang dipakai adalah modal
pribadi dari hasil tabungan yaitu sebesar Rp 3.700.000,00.
3.5 Strategi
/ Pilihan Usaha, Tempat, Peluang, dan Pelanggan
3.5.1 Strategi
pemasaran
Strategi harga dilakukan berdasarkan
harga pasar, harga yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar dengan tetap
menjaga kualitas usaha serta pelayanan, dengan kata lain harga diusahakan lebih
rendah bila dibandingkan dengan pesaing tetapi pelayanan dan kualitas tetap
diutamakan.
3.5.2 Tempat
Kios yang bu azizah ialah milik
sendiri, jadi tidak perlu membayar atau menyewanya. Ditambah lagi posisinya
yang cukup strategis, yang mudah dijangkau oleh pembeli. Yaitu di depan Toko
Buah AGUNG ABC kaliwungu kudus.
3.5.3 Peluang
Untuk peluang usaha MY JUICE masih cukup baik sampai 20 atau 30 tahun
kedepan atau bahkan selama orang masih mengkonsumsi makanan, apalagi pangsa
pasar atau segmen dari usaha ini termasuk tidak ada batasnya dan untuk semua
kalangan, maksudnya dari anak-anak sampai orang tua membutuhkan atau
mengkonsumsi jajanan pasar, sehingga usaha ini masih bagus untuk dijalankan.
3.6 Hambatan
dan solusi usaha
3.6.1 Hambatan Usaha
3.6.1 Hambatan Usaha
Hambatan
Usaha MY JUICE ini apabila :
1) Musim
penghujan sehingga orang-orang tidak membeli es jus tersebut.
2) Saat
mahasiswa pulang kampung atau perkuliahan libur panjang.
3.6.2 Solusi
dari hambatan usaha
1)
Mencari usaha tambahan lain seperti berjualan minuman hangat di saat musim
penghujan.
3.7 Manajemen
Usaha
3.7.1 Modal
Peralatan
2 buah
blender @Rp 360.000,00 Rp 720.000,00
Lemari kaca Rp
1.500.000,00
12 Meja @Rp 500.000,00 Rp 6.000.000,00
12 Tempat tisu @Rp 8.000,00 Rp 96.000,00
4 karpet @Rp 50.000,00 Rp 200.000,00
1 lusin mangkok Rp 72.000,00
1 lusin gelas Rp 42.000,00
1 lusin sendok Rp 12.500,00 +
Jumlah
Rp
8.642.500,00
Perlengkapan
Sedotan
Rp 10.000,00
Gula Rp 14.000,00
Susu Rp 7.000,00
Plastik Rp 12.000,00 +
Jumplah
Rp 43.000,00
Jumlah modal
Rp 8.685.500,00
Perhitungan laba/(rugi) per hari
Pendapatan kotor Rp
800.000,00
Biaya-biaya :
3 buah Sedotan @Rp
10.000,00
Rp 30.000,00
5 kg Gula @Rp 14.000,00 Rp 70.000,00
3 bungkus plastik @Rp
12.000,00 Rp 36.000,00
6 kaleng susu @Rp 7.000,00 Rp 42.000,00
Es batu Rp 20.000,00
Buah-buahan Rp
502.000,00 +
Jumlah Rp 700.000,00
Laba/(rugi)bersih per hari = Pendapatan kotor - biaya
= Rp
800.000,00 – Rp
700.000,00
= Rp 100.000,00
BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Menjadi seorang wirausahawati yang sukses
seperti ibu Musturoh tidaklah mudah. Membangun usaha sampai beromset ratusan ribu
per hari seperti beliau, pastilah
dimulai dengan pengalaman dan keyakinan. Pelajaran penting yang dapat
diteladani, yaitu sebagai wiraushawan sejati
jeli melihat peluang, percaya diri,tekun, berpikiran positif, dan berani
mengambil risiko. Sifat wirausaha ibu Musturoh diperoleh dari sikap mau belajar dan ikhlas, artinya sifatnya bukan karena
bakat dan keturunan. Ia juga sosok yang mudah bergaul dan pekerja keras. Sikap motivasi dan kreatifnya sudah dikembangkan. Ide kreatif muncul
dari keinginan merealisasikan sesuatu yang berbeda dengan keadaan sekitar.
Hasil ide kreatif dapat menambah nilai
jual produk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar