Kamis, 12 Maret 2015

Makalah Kewirausahaan



LAPORAN OBSERVASI WIRAUSAHA
WARUNG MY JUICE
Jl.Raya Kudus Jepara KM.9 Kaliwungu Kudus


Disusun Oleh :
WULAN DHARI (201253145)


 
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
FAKULTAS TEHNIK SISTEM INFORMASI
2014







KATA PENGANTAR

Puji syukur kami haturkan kepda Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas akhir   dengan melakukan observasi dan membuat suatu gagasan usaha yang insyaallah akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik, inventor, dan Umumnya masyarakat.
Kami sangat bertrimaksih kepada Drs. Masturi, M.Pd yang telah memberikan bibingan kepada kami dalam pengarahan kegiatan usaha ini dan tidak lupa kepada semua pihak yang mendukung memberi saran dan masukan-masukan nya untuk memperlancar usaha ini.

Kudus, 26 Desember 20014

Penyusun


BAB I
PENDAHULUAN

1.1              Latar Belakang
Di masa moderen seperti saat ini, kita harus mempunyai inovasi dan terobosan baru dalam hal pengembangan usaha. Karena pada saat ini merupakan pasar bebas, dimana setiap orang berlomba-lomba dalam mendapatkan keuntungan. Saat ini kita melihat masalah di Indonesia semakin kompleks. Permasalahan tersebut seakan telah menjadi bagian yang susah dipisahkan dengan rakyat Indonesia. Mulai dari permasalahan kemiskinan, pendidikan, keamanan, atau juga masalah pengangguran. Oleh karena itu banyak orang yang berwirausaha, mendirikan home industri, membuka kedai makanan dll. Tapi, sayangnya orang-orang yang berwirausaha tersebut tidak bertahan lama karena mengalami kebangkrutan. Kebangkrutan itu disebabkan miniminya ide dalam menghasilkan terobosan dan inovasi baru dalam pengembangan usahanya.
Oleh karena itu kita harus mempunyai skill khusus dalam mengembangkan kreativitas dalam berwirausaha. Laporan ini akan menitik beratkan pada peluang dalam berwirausaha dan pengembangan ide-ide dari usaha retail yang sudah ada. Sebagaimana kita tahu sebuah inovasi akan membuka sebuah peluang usaha baru yang tentunya lebih baik dibandingkan usaha yang telah ada sebelumnya. Oleh karena itu, kami berusaha membahas lebih jauh mengenai pengembangan ide wirausaha dengan melakukan observasi, khususnya dibidang kuliner yaitu usaha es jus. Minuman ini banyak digemari oleh masyarakat. Oleh karena itu apabila kita mengembangkan usaha ini secara serius kita bisa mendapatkan keuntungan yang besar. Dengan keadaan yang semakin sulit untuk mencari lapangan pekerjaan, kita harus jeli dalam memanfaatkan peluang yang ada khususnya dalam hal bisnis, kita harus mengubah mindset kita dari job seeker (pencari pekerjaan) menjadi  job creator (pencipta lapangan pekerjaan).
  






1.2              Tujuan
Laporan observasi ini bertujuan untuk :
·         Memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan
·         Menambah pengetahuan kepada mahasiswa di bidang kewirausahaan
·         Mengubah pemikiran mahasiswa bahwa dunia kerja tidak hanya menjadi pegawai tetapi terdapat bidang lain yaitu sebagai pengusaha
·         Memberi pelajaran untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan
·         Menambah berbagi pengalaman tentang bidang kewirausahaan dari pengusaha-pengusaha sukses

1.3              Waktu dan Pelaksanaan
Kegitan observasi ini dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2014 di Depan TOKO BUAH AGUNG ABC Jl.Raya Kudus Jepara KM.9 Kaliwungu Kudus, selaku penjual es jus “MY JUICE”.













BAB II
KAJIAN PUSTAKA

Dalam laporan ini kemampuan untuk menolong diri sendiri dan sesama sangat diperlukan. Kemampuan semacam ini baru dapat diberikan oleh mereka yang memiliki daya inisiatif, kreatif, berpikir positif, inovatif, bermental disiplin, konsisten, pantang menyerah, dan selalu bergairah. Orang seperti ini sangat dibutuhkan dalam kehidupan yang memiliki jiwa wiraswasta.
Menurut INPRES No 4 tahun 1995, kewirausahaan adalah semangat perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani kegiatan yang mengarah pada upaya mencari, menciptakan, menerapkan cara kerja, teknologi, dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi.
Sedangkan asas pokok kewirausahaan yaitu :
1)     Kemampuan kuat untuk berkarya dengan semangat kemandirian.
2)  Kemampuan memecahkan masalah dan mengambil keputusan secara sistematis termasuk keberanian mengambil resiko.
3)    Kemampuan berfikir dan bertindak secara kreatif dan inovatif.
4)     Kemampuan berkarya berdasarkkan etika bisnis ynag kuat dan sehat.
Motivasi juga penting dan menentukan keberhasilan seseorang dalam berwirausha. Menurut Crow R (1983) motivasi adalah keadaan yang menentukan seseorang untuk berbuat demi mencapai suatu tujuan. Sedangkan menurut Terner dan Smith (1967) motivasi adalah konstruksi yang mengaktifkan perilaku.
Selain itu, agar dapat mengembangkan diri agar lebih berhasil seseorang harus berupaya melalui ; pendidikan, belajar mandiri, berlatih diri, membentuk mental ingin maju, percaya pada kemampuan sendiri dan rajin berussaha.
Pendidikan dalam berwirausaha dikatakan sangat penting. Pendidikan adalah satu – satunya cara agar manusia memiliki sikap dan jiwa yang perlu dipupuk sejak dini.
Dari beberapa keterangan diatas dapat kita simpulkan bahwa motivasi, pendidikan, dan lingkungan merupakan asas pokok kewirausahaan yang saling berhubungan dan apabila semua terpenuhi niscaya dapat kita lalui dan usaha kita akan berhasil.

  


BAB III
HASIL OBSERVASI

3.1       Jenis Usaha
Jenis usaha yang diteliti yaitu usaha es jus bernama MY JUICE.

3.2       Sejarah Singkat Usaha
MY JUICE adalah usaha yang menjual aneka minuman dan makanan. Minuman tersebut seperti berbagai macam jus . Nama MY JUICE diambil dari anak pemilik usaha ini yakni Mita dan Yuyun. Usaha ini berdiri sejak bulan Juni 2011. Masih beroperasi sampai saat ini.

3.2       Visi dan Misi
Visi : Menciptakan kehidupan perekonomian yang lebih baik.
Misi:
1)      Meningkatkan taraf perekonomian keluarga
2)      Menumbuhkan jiwa kewirausahaan
3)      Menciptakan lapangan usaha sendiri/baru.

3.3       Motivasi
Yang menjadikan motivasi dalam mendirikan usaha tenongan ini adalah:
1)      Sempitnya lapangan kerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
2)      Melihat peluang usaha tenongan dan pangsa pasarnya yang masih cukup menjanjikan.
3)      Modal yang harus dikeluarkan relatif murah, tidak terlalu mahal

3.4       Modal
Dalam menajalankan usaha ini tidak memerlukan modal yang begitu besar, karena tempat dan kios kepunyaan sendiri jadi tidak perlu membeli atau menyewa. Modal awal yang dipakai adalah modal pribadi dari hasil tabungan  yaitu sebesar Rp 3.700.000,00.
  

3.5       Strategi / Pilihan Usaha, Tempat, Peluang, dan Pelanggan
3.5.1    Strategi pemasaran
Strategi harga dilakukan berdasarkan harga pasar, harga yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar dengan tetap menjaga kualitas usaha serta pelayanan, dengan kata lain harga diusahakan lebih rendah bila dibandingkan dengan pesaing tetapi pelayanan dan kualitas tetap diutamakan.
3.5.2    Tempat
Kios yang bu azizah ialah milik sendiri, jadi tidak perlu membayar atau menyewanya. Ditambah lagi posisinya yang cukup strategis, yang mudah dijangkau oleh pembeli. Yaitu di depan Toko Buah AGUNG ABC kaliwungu kudus.
3.5.3    Peluang
Untuk peluang usaha MY JUICE  masih cukup baik sampai 20 atau 30 tahun kedepan atau bahkan selama orang masih mengkonsumsi makanan, apalagi pangsa pasar atau segmen dari usaha ini termasuk tidak ada batasnya dan untuk semua kalangan, maksudnya dari anak-anak sampai orang tua membutuhkan atau mengkonsumsi jajanan pasar, sehingga usaha ini masih bagus untuk dijalankan.
3.6 Hambatan dan solusi usaha
3.6.1    Hambatan Usaha
            Hambatan Usaha MY JUICE ini apabila :
1)         Musim penghujan sehingga orang-orang tidak membeli es jus tersebut.
 2)        Saat mahasiswa pulang kampung atau perkuliahan libur panjang.
3.6.2    Solusi dari hambatan usaha
1)      Mencari usaha tambahan lain seperti berjualan minuman hangat di saat musim penghujan.

3.7       Manajemen Usaha
3.7.1    Modal
Peralatan
2 buah blender                        @Rp 360.000,00                     Rp    720.000,00
Lemari kaca                                                                             Rp 1.500.000,00
12 Meja                                   @Rp 500.000,00                     Rp 6.000.000,00
12 Tempat tisu                        @Rp 8.000,00                         Rp      96.000,00
4 karpet                                   @Rp  50.000,00                      Rp    200.000,00
1 lusin mangkok                                                                      Rp      72.000,00        
1 lusin gelas                                                                             Rp      42.000,00
1 lusin sendok                                                                         Rp      12.500,00 +
Jumlah                                                                                   Rp 8.642.500,00
Perlengkapan
Sedotan                                                                                   Rp      10.000,00
Gula                                                                                        Rp      14.000,00
Susu                                                                                        Rp       7.000,00
Plastik                                                                                     Rp     12.000,00 +
Jumplah                                                                                 Rp     43.000,00
Jumlah modal                                                                        Rp 8.685.500,00

Perhitungan laba/(rugi) per hari
Pendapatan kotor                                                                    Rp 800.000,00
Biaya-biaya :
3 buah Sedotan @Rp 10.000,00                                             Rp   30.000,00
5 kg Gula        @Rp 14.000,00                                               Rp   70.000,00
3 bungkus plastik @Rp 12.000,00                                          Rp   36.000,00
6 kaleng susu @Rp 7.000,00                                                  Rp   42.000,00
Es batu                                                                                                Rp   20.000,00
Buah-buahan                                                                           Rp 502.000,00 +
            Jumlah                                                                                   Rp 700.000,00
Laba/(rugi)bersih per hari  = Pendapatan kotor - biaya
       = Rp  800.000,00 – Rp 700.000,00                     
       = Rp 100.000,00





BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
                                                                                              
            Menjadi seorang wirausahawati yang sukses seperti ibu Musturoh tidaklah mudah. Membangun usaha sampai beromset ratusan ribu per hari seperti beliau, pastilah dimulai dengan pengalaman dan keyakinan. Pelajaran penting yang dapat diteladani, yaitu sebagai wiraushawan sejati  jeli melihat peluang, percaya diri,tekun, berpikiran positif, dan berani mengambil risiko. Sifat wirausaha ibu Musturoh diperoleh dari sikap mau belajar dan ikhlas, artinya sifatnya bukan karena bakat dan keturunan. Ia juga sosok yang mudah bergaul dan pekerja keras. Sikap motivasi dan kreatifnya sudah dikembangkan. Ide kreatif  muncul dari keinginan merealisasikan sesuatu yang berbeda dengan keadaan sekitar. Hasil ide kreatif dapat  menambah nilai jual produk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar